Químico Farmacéutico Biólogo

QUÍMICO FARMACÉUTICO BIÓLOGO

Objetivo: 

Formar profesionales capaces de:

  • Analizar medicamentos a través de la determinaciónde parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, utilizando métodos validados para su control.

  • Desarrollar formulaciones como insumos y auxiliares para la salud y proponiendo procesos de producción.

  • Evaluar la interacción y dosificación de medicamentos a través del análisis de la prescripción para su dispensación y participar en el seguimiento farmacoterapéutico.

  • Evaluar biosistemas mediante la determinación de pruebas y parámetros bioquímicos, celulares, inmunológicos y moleculares con el uso de la tecnología para contribuir al diagnóstico clínico.

  • Evaluar la presencia de tóxicos y el grado de toxicidad de sustancias a través del análisis toxicológico, fisicoquímico y biológico como un indicador para el diagnóstico, la remediación y el ámbito legal.

  • Evaluar, mediante el análisis microbiológico, los medicamentos para seguridad; en agua y alimentos la calidad e inocuidad y en especímenes biológicos como un indicador medio para insumo en el diagnóstico clínico

Perfil de ingreso deseable: 

  • El aspirante a la licenciatura en QFB, deberá tener interés en la investigación, participación y desarrollo de proyectos de diseño de nuevos productos químicos, farmacológicos y alimenticios, así como suplementos. Tener como aptitudes la observación, destreza manual, agudeza sensorial, capacidad de retención y razonamiento crítico. Gusto y habilidad por las ciencias químicas, matemáticas y aplicaciones en sistemas de software relacionados con las tecnologías de las ciencias farmacéuticas y el área de diagnóstico.

Perfil del egresado: 

El Químico Farmacéutico Biólogo es el profesional que participa en la aplicación, el diseño, desarrollo y evaluación de metodologías para innovar y mejorar los procesos en el área clínica y farmacéutica; así como en la dispensación de medicamentos y obtención de alimentos inocuos para coadyuvar en la salud y bienestar de la población, con actitud de servicio.

Campo laboral: 

  • Producción y control de alimentos, complementos y suplementos alimenticios.

  • Diseño, elaboración y control de productos biológicosy farmacéuticos.

  • Implementación, desarrollo y coordinación de actividades de farmacia clínica, hospitalaria y atención farmacéutica.

  • En el laboratorio clínico, microbiología y control ambiental.

  • En el campo de la docencia, investigación y salud pública.