Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo

Coordinador: Mtra. Luz Eduviges Garay Martinez
Teléfono: 13785900
Extensión: 27527
Correo electrónico: cdfarm@cucei.udg.mx

Objetivo

Formar profesionales capaces de:

  • Analizar medicamentos a través de la determinaciónde parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, utilizando métodos validados para su control.
  • Desarrollar formulaciones como insumos y auxiliares para la salud y proponiendo procesos de producción.
  • Evaluar la interacción y dosificación de medicamentos a través del análisis de la prescripción para su dispensación y participar en el seguimiento farmacoterapéutico.
  • Evaluar biosistemas mediante la determinación de pruebas y parámetros bioquímicos, celulares, inmunológicos y moleculares con el uso de la tecnología para contribuir al diagnóstico clínico.
  • Evaluar la presencia de tóxicos y el grado de toxicidad de sustancias a través del análisis toxicológico, fisicoquímico y biológico como un indicador para el diagnóstico, la remediación y el ámbito legal.
  • Evaluar, mediante el análisis microbiológico, los medicamentos para seguridad; en agua y alimentos la calidad e inocuidad y en especímenes biológicos como un indicador medio para insumo en el diagnóstico clínico.

Perfil de ingreso

  1. Interés por la investigación, la partcipación y desarrollo de proyectos de diseño de nuevos productos químicos, medicamentos y alimentos.
  2. Tener como aptitudes la observación, la destreza manual, la agudeza sensorial, la capacidad de retención y el razonamiento.
  3. Gusto por la química, las matemáticas, habilidades en el calculo y las aplicaciones de la informática.

 

Perfil del egresado

El Químico Farmacéutico Biólogo es el profesional que participa en la aplicación, el diseño, desarrollo y evaluación de metodologías para innovar y mejorar los procesos en el área clínica y farmacéutica; así como en la dispensación de medicamentos y obtención de alimentos inocuos para coadyuvar en la salud y bienestar de la población, con actitud de servicio.

Campo laboral

  •     Producción y control de alimentos, complementos y suplementos alimenticios.
  •     Diseño, elaboración y control de productos biológicosy farmacéuticos.
  •     Implementación, desarrollo y coordinación de actividades de farmacia clínica, hospitalaria y atención farmacéutica.
  •     En el laboratorio clínico, microbiología y control ambiental.
  •     En el campo de la docencia, investigación y salud pública.
Laboratorios_y_consultoria_tecnologica.jpg
bolsadetrabajo.png
practicas.png
controlescolar.png