| MATERIAS DEL PRIMER CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Cálculo I | I3277 | 11 |
| Química inorgánica | I3278 | 9 |
| Química orgánica | I3282 | 9 |
| Introducción a la ciencia de los alimentos | I3288 | 4 |
| Introducción a la microbiología | I3287 | 9 |
| Seminario de comunicación e introducción al plan de estudios | I3280 | 4 |
| Total Créditos | 46 | |
| MATERIAS DEL SEGUNDO CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Cálculo II | I3281 | 11 |
| Física I (Estática y Dinámica) | I3279 | 9 |
| Introducción a la bioquímica | I3290 | 9 |
| Nutrición y sociedad | I3312 | 6 |
| Microbiología de los alimentos | PT129 | 9 |
| Introducción a la biotecnología | I3289 | 4 |
| Total Créditos | 48 | |
| MATERIAS DEL TERCER CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Ecuaciones diferenciales ordinarias | I3284 | 9 |
| Fisicoquímica | I3285 | 11 |
| Bioquímica de alimentos | I3292 | 7 |
| Física II (Electromagnetismo, Óptica y Acústica) | I3283 | 11 |
| Análisis microbiológico | I3298 | 7 |
| Toxicología de los alimentos | I3293 | 6 |
| Total Créditos | 51 | |
| MATERIAS DEL CUARTO CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Probabilidad y estadística | IF108 | 6 |
| Balances de materia y energía | I3291 | 9 |
| Fisicoquímica de los alimentos | I3301 | 7 |
| Cinética química y química coloidal (Proyecto Modular) | I3295 | 9 |
| Inocuidad | I3297 | 9 |
| Optativa 1 (Seleccionar una materia de la subárea de Socioeconómicas) | I3321- I3325-I3322-I3326-I3323-I3327-I3324 | 6 ó 7 |
| Total Créditos | 46 ó 47 | |
| MATERIAS DEL QUINTO CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Análisis numérico y programación (Proyecto Modular) | I3286 | 7 |
| Termodinámica | I5881 | 11 |
| Enzimología | I3336 | 7 |
| Conservación de alimentos | I3302 | 11 |
| Sistemas de calidad e inocuidad | I3299 | 5 |
| Total Créditos | 41 | |
| MATERIAS DEL SEXTO CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Administración de recursos humanos | I3311 | 6 |
| Mecánica de fluidos | I3296 | 9 |
| Análisis de alimentos | I3294 | 7 |
| Métodos modernos de análisis químico (Proyecto Modular) | I3304 | 5 |
| Tecnología de procesos 1 (Seleccionar una materia especializante selectiva) | I3317 -I3318 -I3319 -I3320 | 7 |
| Biotecnología para los alimentos | I3308 | 6 |
| Biología molecular | I3337 | 6 |
| Total Créditos | 46 | |
| MATERIAS DEL SEPTIMO CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Prácticas profesionales aplicadas a la biotecnología de alimentos | I3316 | 20 |
| Transferencia de calor y masa | I3300 | 9 |
| Ingeniería de sistemas biotecnológicos | I3307 | 9 |
| Optativa 2 (Seleccionar una materia de la subárea de Ciencias de la Ingeniería) | I3338-I3337-I3336- I2217 | 5 ó 6 |
| Tecnología de procesos 2 (Seleccionar una materia especializante selectiva) | I3317 -I3318 -I3319 - I3320 | 7 |
| Optativa 3 (Seleccionar una materia de la subárea de ciencias aplicadas) | I3331 -I3332-I3330-I3328-I3329-I3335-I3334-I3333 | 5 ó 6 |
| Total Créditos | 55-57 | |
| MATERIAS DEL OCTAVO CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Ingeniería de costos | I3303 | 9 |
| Operaciones unitarias de los alimentos | I3305 | 11 |
| Ética y bioseguridad | I3315 | 6 |
| Seminario de creatividad e innovación (Proyecto Modular) | I3310 | 7 |
| Seminario de titulación | I3314 | 4 |
| Total Créditos | 37 | |
| MATERIAS DEL NOVENO CICLO | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Automatización y optimización de procesos | I3309 | 9 |
| Ingeniería y diseño de procesos (Proyecto Modular) | I3306 | 9 |
| Sustentabilidad (Proyecto Modular) | I3313 | 9 |
| Total Créditos | 27 | |
| ESPECIALIZANTES SELECTIVAS | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Tecnología de procesos lácteos y cárnicos | I3317 | 7 |
| Tecnología de procesos de cereales | I3318 | 7 |
| Tecnología de procesos de bebidas y confitería | I3319 | 7 |
| Tecnología de procesos de frutas y vegetales | I3320 | 7 |
| OPTATIVA SUBÁREA DE SOCIOECONÓMICAS | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Agronegocios | I3321 | 6 |
| Contabilidad | I3322 | 5 |
| Finanzas | I3323 | 5 |
| Teoría de decisiones | I3324 | 6 |
| Comercio exterior | I3325 | 6 |
| Diseño asistido por computadora | I3326 | 5 |
| Liderazgo y emprendurismo | I3327 | 5 |
| OPTATIVA SUBÁREA DE CIENCIAS APLICADAS | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Normatividad para alimentos | I3328 | 6 |
| Nuevas biotecnologías | I3329 | 6 |
| Manejo de residuos | I3330 | 6 |
| Biocombustibles | I3332 | 6 |
| Temas selectos de bioingeniería | I3333 | 6 |
| Alimentos funcionales | I3331 | 6 |
| Tecnología de bebidas alcohólicas | I3334 | 5 |
| Nuevas tecnologías para alimentos | I3335 | 6 |
| OPTATIVA SUBÁREA DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA | ||
| MATERIAS | CLAVE | CRÉDITOS |
| Genética | I2217 | 6 |
| Alimentos transgénicos | I3338 | 6 |
