XXI Expo Ciencia de Alimentos

Alumnos de la carrera de Ingeniería en Alimentos y Biotecnología del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), presentaron productos alimenticios innovadores y mejoras de alimentos funcionales ya existentes en la XXI Expo Ciencia de

En dicho evento los alumnos trabajaron bajo la temática “Una botana saludable”, donde se presentaron 41 equipos de la carrera de Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Alrededor de 46 evaluadores, conformados por personal docente de la Universidad de Guadalajara, examinaron 12 equipos de la materia de Conservación de Alimentos, 15 equipos de la materia de Seminario de Creatividad e Innovación, así como 14 de carteles de la materia de Métodos Modernos de Análisis Químicos.

El producto de la materia Seminario de Creatividad e Innovación que más destacó, y por lo cual se le otorgó el primer lugar, fue el llamado “Mochis con inulina y miel de agave”. Los Mochis son pasteles típicos japoneses originalmente hechos de mochigome; sin embargo, el uso de inulina y miel de agave en su elaboración ofrece una serie de beneficios para la salud, como la mejora de la digestión al actuar la inulina como prebiótico y la sustitución de azúcares al usar miel de agave como edulcorante (que cuenta con un índice glucémico más bajo que la miel tradicional y otros edulcorantes).

El cartel que se llevó el primer lugar de la materia de Métodos Modernos de Análisis Químicos fue el titulado “Extracción y determinación de cafeína, fibra, sodio y potasio en yerba mate mediante métodos espectrofotométricos”. Así mismo, el proyecto “Frozu”, ganador del primer lugar de la materia de Conservación de Alimentos, consistió en una paleta de hielo hecha a base de tofu y crema de coco con pedazos de trufa con nopal deshidratado.

Además, algunos otros productos que también destacaron en la demostración de alimentos, por mencionar algunos, fueron los siguientes: “Aderefast”, polvo para preparar aderezo sabor mango-maracuyá, al que solo tiene que añadirse agua y dejar reposar un minuto para obtener un aderezo dulce; “Carambites”, dulce hecho de carambola natural combinada con goma xantana y “Lavandella”, gel comestible a base de fresa adicionado con manzanilla y lavanda, con efecto relajante.

Este evento semestral refuerza e integra los conocimientos ya adquiridos de los estudiantes, lo cual se vió reflejado en la amplia variedad de productos y carteles innovadores que participaron en esta XXI edición de la Expo Ciencia de los Alimentos.

Texto: Sergio Alejandro Orozco González

Fotografía: Unidad de Difusión, CUCEI