Bacteriocinas y su importancia en la industria

 

El Departamento de Química presentó, el pasado 22 de mayo, la ponencia "Producción de bacteriocinas y su importancia en la industria" en el auditorio Ing. Antonio Rodríguez como parte de las actividades del Seminario de Química.
 
En esta ocasión, el Departamento de Química contó con la participación de la Dra. Blanca Rosa Aguilar Uscanga, profesora e investigadora del Departamento de Farmacobiología especialista en Microbiología Industrial, Microbiología de alimentos, Química de alimentos y Bioquímica microbiana.
 
La Dra. Blanca Aguilar, en su conferencia, explicó que las bacteriocinas son péptidos antimicrobianos producidos generalmente por bacterias ácido lácticas como una estrategia de competencia por nutrientes y espacio, y que estos compuestos tienen el potencial de cubrir un campo muy amplio de aplicaciones, entre ellos la industria alimenticia y el sector médico.
 
También informó que la industria alimenticiase enfrenta al desafío de obtener alimentos libresde microorganismos patógenos, alimentos con una larga vida deanaquel y alimentos que no contengan conservadores químicos.
Asimismo dijo que el aumento y rápida diseminación de bacterias patógenas multiresistentes a diversos fármacos haforzado la consideración de métodos alternativos para combatir infecciones: “una opción atractiva es el uso de bacteriocinas ya que éstas pueden ser utilizadas para inhibir microorganismos patógenos e infecciosos, además de que son establesa altas temperaturas y son activas en un rango amplio de pH”, mencionó.
 
Dicha ponencia se llevó a cabo dentro del Seminario de Química cuya organización, en este periodo, está a cargo de la Dra. Maite Rentaría Urquiza y el Dr. Gregorio G. Carbajal profesores investigadores del Departamento de Química, el seminario pretende, fundamentalmente, difundir la investigación que se realiza en el Departamento de Química, así como las aportaciones de profesores de diferentes especialidades, enriqueciendo los trabajos que se generan.
Responsable: 
Unidad de Difusión
Texto: 
Departamento de Química
Fotógrafo: 
Departamento de Química
Editor: 
Lic. Crsitina Neri Cortés