Seminario de Química: Fructosiltransferasas de Agave: una aproximación molecular

 El Dr. Celso Cortés Romero egresado del Doctorado de Biotecnología de Plantas del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV) –Irapuato,  participará el día de hoy 23 de abril en el Seminario de Química con la ponencia “Fructosiltransferasas de Agave: una aproximación molecular”.

 

Dicho seminario que organiza el Departamento de Química se lleva cabo todos los martes en el auditorio Ing. Antonio Rodríguez del CUCEI a las 16:00 horas y tiene como objetivo difundir la investigación que se realiza en el Departamento de Química, así como las aportaciones de profesores de diferentes especialidades, con la finalidad de enriquecer los trabajos que se generan.

 

El especialista en biología molecular explicará que los fructanos son un grupo de polisacáridos estructuralmente diversos que consisten en polímeros de fructosa, unidos entre sí a una molécula inicial de sacarosa y que  la síntesis de estas moléculas se lleva a cabo por enzimas  denominadas Fructosiltransferasas (FT), en tanto que su hidrólisis se efectua por la acción de Exohidrolasas fructosilicas (FEH).

Se considera que aproximadamente un 15 % de las plantas con flores sintetizan fructanos como principal carbohidrato de reserva, algunas con importancia económica. En especies del genero Agave más del 60 % de los carbohidratos solubles de las plantas corresponden a fructanos. En A. tequilana var. azul, especie utilizada para la producción de tequila, los fructanos han sido caracterizados como moléculas estructuralmente complejas.

También mencionará que dadas las características de los fructanos de A. tequilana es de esperarse la participación de diferentes tipos de  FTs (1-SST, 1-FFT, 6-SFT y 6G-FFT), así como las respectivas FEHs para su degradación.

A través del sistemas de expresión heterologa Pichia pastoris se han caracterizado funcionalmente tres diferentes fructosiltransferasas, así como una invertasa de pared celular de A. tequilana, la estructura molecular de dichos genes es muy conservada. Asimismo, se han realizado análisis de expresión para determinar los tejidos en los que más se transcriben dichos genes. 

Responsable: 
Unidad de Difusión
Texto: 
Departamento de Química
Fotógrafo: 
Departamento de Química
Editor: 
Luz Gabriela Angulo Reyes