Seminario de Química: Identificación molecular de Microalgas- Spirulina y Dunaliella

 El Departamento de Química del CUCEI contará con la presencia de la Dra.Sanghamitra Khandual para participar en el Seminario de Química con la ponencia “Identificación molecular de Microalgas- Spirulina y Dunaliella”.

La también investigadora del Departamento de Biotecnología Industrial, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, (CIATEJ), Guadalajara, explicará que la Spirulina es una micro-alga que ofrece un conjunto exclusivo de funciones biológicas altamente favorables para una amplia gama de aplicaciones en ciencias de la vida y que ha sido certificada por la FDA (Food and DrugAdministration) como alimento seguro (GRAS, GenerallyRecognized As Safe).

En su exposición dará a conocer  que este microorganismo podrá ser  utilizado como aditivo nutricional o farmacéutico, sin riesgo para la salud (Morais et al., 2010) y que la Spirulina se ha producido a gran escala para ser utilizada como alimento con alto valor nutricional, como fuente de energía, en productos farmacéuticos, bioquímicos y fertilizantes.

Debido a que son nutricionalmente ricas en proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, las micro-algas se han considerado en los Estados Unidos de América, Japón, India y Francia para la producción de alimentos para combatir la desnutrición (Henrikson, 1994).

Morfológicamente, dentro del mismo género algunas especies están estrechamente relacionadas, para lo cual es necesario usar herramientas moleculares para identificar hasta nivel de especie. Entre algunas de las herramientas moleculares utilizadas son la amplificación tanto de la región 16S rDNA, los genes NRPS, PKS y los genes de la biosíntesis de sulfolípidos.

La cita será en el auditorio “Ing. Antonio Rodríguez” a las 16:00 hrs.

Responsable: 
Unidad de Difusión
Texto: 
Departamento de Química
Fotógrafo: 
Departamento de Química
Editor: 
Mtro. Jaime Francisco Almaguer Medina