| Área de Formación Básica Común Obligatoria | ||||||
| MATERIAS | CLAVE | TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CRÉDITOS |
| Cálculo I | I3277 | C | 80 | 0 | 80 | 11 |
| Química inorgánica | I3278 | CL | 60 | 20 | 80 | 9 |
| Física I (Estática y dinámica) | I3279 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Seminario de comunicación e introducción al plan de estudios | I3280 | S | 32 | 0 | 32 | 4 |
| Cálculo II | I3281 | C | 80 | 0 | 80 | 11 |
| Química orgánica | I3282 | CL | 60 | 20 | 80 | 9 |
| Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica) | I3283 | C | 80 | 0 | 80 | 11 |
| Probabilidad y estadística | IF108 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Ecuaciones diferenciales ordinarias | I3284 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Fisicoquímica | I3285 | C | 80 | 0 | 80 | 11 |
| Análisis numérico y programación | I3286 | CT | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Termodinámica | I5881 | C | 80 | 0 | 80 | 11 |
| TOTAL | 776 | 56 | 832 | 108 | ||
| Área de Formación Básica Particular Obligatoria | ||||||
| MATERIAS | CLAVE | TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CRÉDITOS |
| Introducción a la microbiología | I3287 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Introducción a la ciencia de los alimentos | I3288 | C | 32 | 0 | 32 | 4 |
| Introducción a la biotecnología | I3289 | C | 32 | 0 | 32 | 4 |
| Introducción a la bioquímica | I3290 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Microbiología de los alimentos | PT129 | CL | 60 | 20 | 80 | 9 |
| Balances de materia y energía | I3291 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Bioquímica de alimentos | I3292 | CL | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Toxicología de los alimentos | I3293 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Análisis de alimentos | I3294 | CL | 20 | 60 | 80 | 7 |
| Cinética química y química coloidal | I3295 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Mecánica de fluidos | I3296 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Inocuidad | I3297 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Análisis microbiológico | I3298 | CL | 20 | 60 | 80 | 7 |
| Sistemas de calidad e Inocuidad | I3299 | CT | 32 | 16 | 48 | 5 |
| Transferencia de calor y masa | I3300 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Fisicoquímica de los alimentos | I3301 | CL | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Conservación de alimentos | I3302 | C | 80 | 0 | 80 | 11 |
| Ingeniería de costos | I3303 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Métodos modernos de análisis químico | I3304 | CL | 16 | 48 | 64 | 5 |
| Operaciones unitarias de los alimentos | I3305 | C | 80 | 0 | 80 | 11 |
| Ingeniería y diseño de procesos | I3306 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Ingeniería de sistemas biotecnológicos | I3307 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Biotecnología para los alimentos | I3308 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Automatización y optimización de procesos | I3309 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Seminario de creatividad e innovación | I3310 | CT | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Administración de recursos humanos | I3311 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Nutrición y sociedad | I3312 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Sustentabilidad | I3313 | C | 64 | 0 | 64 | 9 |
| Seminario de titulación | I3314 | S | 32 | 0 | 32 | 4 |
| Ética y bioseguridad | I3315 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| TOTAL | 1556 | 252 | 1808 | 226 | ||
| Área de Formación Especializante Obligatoria | ||||||
| MATERIAS | CLAVE | TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CRÉDITOS |
| Prácticas profesionales aplicadas a la biotecnología de alimentos | I3316 | T | 0 | 300 | 300 | 20 |
| TOTAL | 0 | 300 | 300 | 20 | ||
| Área de Formación Especializante Selectiva | ||||||
| MATERIAS | CLAVE | TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CRÉDITOS |
| Tecnología de procesos lácteos y cárnicos | I3317 | CL | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Tecnología de procesos de cereales | I3318 | CL | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Tecnología de procesos de bebidas y confitería | I3319 | CL | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Tecnología de procesos de frutas y vegetales | I3320 | CL | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Área de Formación Optativa Abierta | ||||||
| SUBÁREA DE CIENCIAS SOCIOECÓNOMICAS | ||||||
| MATERIAS | CLAVE | TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CRÉDITOS |
| Agronegocios | I3321 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Contabilidad | I3322 | CT | 32 | 16 | 48 | 5 |
| Finanzas | I3323 | CT | 32 | 16 | 48 | 5 |
| Teoría de decisiones | I3324 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Comercio exterior | I3325 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Diseño asistido por computadora | I3326 | CT | 32 | 16 | 48 | 5 |
| Liderazgo y emprendurismo | I3327 | CT | 32 | 16 | 48 | 5 |
| SUBÁREA DE CIENCIAS APLICADAS | ||||||
| MATERIAS | CLAVE | TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CRÉDITOS |
| Normatividad para alimentos | I3328 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Nuevas biotecnologías | I3329 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Manejo de residuos | I3330 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Alimentos funcionales | I3331 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Biocombustibles | I3332 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Temas selectos de bioingeniería | I3333 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Tecnología de bebidas alcohólicas | I3334 | CL | 32 | 16 | 48 | 5 |
| Nuevas tecnologías para alimentos | I3335 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| SUBÁREA DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA | ||||||
| MATERIAS | CLAVE | TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CRÉDITOS |
| Genética | I2217 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Alimentos transgénicos | I3338 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
| Enzimología | I3336 | CL | 48 | 16 | 64 | 7 |
| Biología molecular | I3337 | C | 48 | 0 | 48 | 6 |
